Фотоотчет о семинаре

Напишите мне

ЛЕТНИЙ СЕМИНАР «ВЫШГОРОД-НА-ЯХРОМЕ – 2003»

Семинар закончился… Было много тренировок, много неформального общения, были и традиционные для нас формы занятий и новшества, были старые друзья и новые участники... А самое главное, было много незабываемых впечатлений. Когда же пришло время писать о семинаре этого года, то родилась только одна фраза: «Было тяжело и здорово…». Действительно, было так здорово (хотя и тяжело), что «втискивать» эти впечатления в «Отчет о Летнем семинаре Школы «Байлун» 2003 г.» было бы просто некрасиво. Поэтому, пусть говорят участники нашего семинара. Вам слово…

Иванов М.К.


Власова Ирина:

Для меня это не первый семинар, и даже не второй. Каждый раз испытываю неизменное потрясение от самого процесса "погружения". Это сейчас модный способ обучения хоть языкам, хоть чему. Не знаю, как это происходит в языковых группах, а в летних семинарах школы "Байлун" погружение вовлекает каждого независимо от начальной подготовки и осознанного желания. Все участники изнутри начинают жить миром боевых искусств и проникаются воинским духом. При этом раскрываются все спящие в городе каналы информации и человек впитывает техники, формы, пластику и боевое наполнение движений, как никогда прежде. Процесс освоения нового разительно превышает по скорости и качеству все городские показатели. И обучающими факторами становятся бытовые трудности, непогода, комары, природный эгоизм современного городского жителя и т.д. Это общая черта всех летних семинаров. Особенностью "Яхромы-2003" я считаю общую несгибаемую волю, готовность перенести любые испытания и повальное желание заниматься сверх установленных тренировок. Этакий веселый боевой задор. На выходе мы имели группу, с которой хоть в разведку, хоть на лыжах через Антарктиду, хоть на необитаемый остров для выживания. Думаю, каждый открыл в себе много нового. Того нового, что открывается через преодоление своей лени, своего псевдомастерства (потому что мастерство - это движение, остановился - и тебя унесло, а ты все еще мнишь себя мастером...), в общем, своего "я". Очень рекомендую всем учителям боевых искусств устроить для себя и своих учеников эту радость, эту головную боль, этот ураган под названием ЛЕТНИЙ СЕМИНАР ПО ЛЮБИМОМУ ВИДУ БОЕВЫХ ИСКУССТВ НА ПРИРОДЕ.


Гынинова Баира:

По возвращении с Яхромы, 14 июля 2003 года, все друзья и знакомые только и слышали от меня: «Какие это были тренировки!.. Какие люди!.. Конечно же, устала!.. Довольна ли я?!.. Да как можно задавать такие вопросы?!.. Видели бы вы, как мы сдавали экзамен!.. А кроссы!.. Сколько техник!.. Спарринги!».
Да…
Ночные тренировки при свечке со стороны были похожи на языческие ритуалы. «Лагерь подъем!» или «Пять минут до тренировки!» Михаила Константиновича, Сашины «Лагерь отбой!»; костер, ги-тара, песни, анекдоты, байки; шулыга; награждения, поздравления, благодарности; капоэйра, лоп сао, сан сао, липкие руки, сават, арнис, броски, ОФП; сгущенка, вареная сгущенка (!!!); Треля; Михаил Константинович, Саша, Катюха, Машка, Валерка, Темыч, Серега и Лена, Лешка, Жук, Андрюха, Леха, Лена, Женька, Макс, Лена и Треля, Игорь, Люда, Дима…
Целая вереница имен, событий, впечатлений.
Как же все это было?
Подъем в 7 утра.
Утренняя тренировка.
Завтрак.
Первая дневная тренировка.
Обед.
Вторая дневная тренировка.
Ужин.
Вечерняя тренировка.
Вечерний чай.
Ночная тренировка.
И в 2 часа ночи неохотное расползание по палаткам и продолжение разговоров уже там.
А в 7 утра опять:
«Лагерь подъем!»
* * *
Для кого-то это просто слова, а для меня, как и для всех, кто был там – на семинаре «Вышгород-на-Яхроме – 2003» - это воспоминания, близкие родные люди. То, частью чего мы все стали – навсегда, что бы ни случилось.


К этим словам я бы еще добавил – «ночные диверсии» и «ночное хомячение». МК



Мангур Елена:

Летний семинар – это прекрасная возможность отдохнуть и потренироваться, а жизнь в лесу, на свежем воздухе, вне шума и суеты города очень благотворно влияет на душевное и телесное здоровье, плюс веселая и дружественная атмосфера в лагере. Было очень душевно и замечательно. Хочу сказать спасибо всем участникам и организаторам семинара.


Герасимович Максим:

Мое мнение, которое, я надеюсь, совпадет с мнением всех, насчет того, что семинар удался несомненно, т. к. оставил в памяти только приятные впечатления. На семинаре были очень объемные и интересные тренировки, знания усваивались сразу, что в обычных условиях добиться сложно. Это достигалось занятиями учеников во «внеурочное» время, а именно после любовной команды нач. лага: «Лагерь, отбой»! После этой команды большая часть учеников шла на место для тренировок и проводила отработку техник, изученных ранее.
«Вот так вот! А не просто дрыхнуть в палатке, или сидеть со сгущенкой, или гитарой у костра».
Семинар помог мне достичь таких результатов, которых я добился бы не скоро при обычном режиме тренировок.
Еще следует отметить очень теплую атмосферу. Все участники стали, как родные. Спасибо инструкторам за проведение семинара, за то, что они не слишком доканывали нас. Спасибо также участникам семинара.
«Ребята, я вас всех помню, люблю и уважаю, а тем, кто раздумывает, ездить ли на семинары всем утвердительный ответ – езжайте не пожалеете »!



Меняйлова Мария:

Если говорить о самом начале семинара, то оно было не очень: погода подвела. Лил дождь, было холодно. Но это в Москве. Когда мы добрались до места, дождь прекратился, погода стала улучшаться.
Две недели прошли как месяц. Наверно, на природе время течет как-то по-другому, нежели в городе. Тренировались помногу. Дневные тренировки (с 10-ти до 2-х) часто проходили под жарким солнцем. Чтобы мы не получили какого-нибудь удара, нас посылали на речку окунаться (иногда мы приходили мокрые до нитки). Запомнились спарринги после длительных пробежек. (Совершенно другое впечатление по сравнению с залом). Было здорово отрабатывать формы Сяо Няньтоу и Сань Чжань лишь при свете свечи, а также танцевать капоэйру в ночи.
Немного донимали комары, которые оказывались везде: в палатке, на речке (где мы мылись), и даже в супе.
На второй неделе семинара часто шли дожди. Во время сильного дождя тренировок не было, мы сидели под тентом, прикалывались и поедали вкусности.
В общем, было весело!



Трапезон Евгений:

Семинар был интересный, на нем инструкторы преподнесли семинаристам огромное количество техник из различных стилей боевых искусств: винь чунь, джит кундо, айкидо, арнис, сават, капоэйра и другие. Были рассмотрены различные секции боя, такие как удары руками, ногами, броски, манипуляции с центром тяжести, травмирование ударных конечностей противника, а главное нас научили правильно стоять в грамотной боевой айкидзи.
Эти техники довольно неплохо усваивались, но хорошо наработать их на основных тренировках времени просто не хватало, и тогда появились вечерние тренировки или «тренировки после тренировок».
Отдельное спасибо хотелось бы сказать инструкторам, которые не жалея сил показывали дюжинное терпение при попытках нас учеников хоть чему–то научить. Ведь именно благодаря этим замечательным людям нами были сделаны первые шаги в овладении искусством ведения боя. Вечная слава и сердечное спасибо этим людям!


Сказано все неплохо, вот только слова о «вечной славе» нас несколько смущают. Очень уж на-поминают «вечную память». Вроде бы мы еще живы? Или нет?..
Инструктора.


Маркина Людмила:

На этот семинар я попала почти случайно и, как мне казалось, на три дня. Но, окунувшись в его атмосферу, я осталась до окончания, и очень этому рада. И дело не только в том, что я оказалась среди друзей, близких мне людей. Мне было осень интересно, по-новому открылись для меня занятия единоборствами, стали понятными и выполнимыми техники, которые раньше я не надеялась освоить. Многочасовые занятия, которые зачастую продолжались в вечернее и, даже, ночное время не были в тягость. Наоборот, после них открывалось как бы второе дыхание, и приходили новые силы.
А самые вкусные изыски из макарон и тушенки не могут сравниться ни с какими обедами гурманов. А песни у костра, кажется, пела сама душа.
Жалею об одном, что эта прекрасная лесная сказка так быстро закончилась. Теперь жду будущего лета, следующего семинара. Спасибо всем, кто устроил этот семинар и сделал его запоминающимся.


Вот уже многие годы на семинарах рождаются песни. Шедевром нынешнего года стала баллада-пыхтелка «Милее пива стали теплые носки…», сочиненная Игорем Егоровым, нашим инструктором по айкидо. А также ответ на нее остальных инструкторов – «Всем нашим джебам, увы – синяки суждены…». МК



Финальную точку в рассказе о летнем семинаре «Яхрома – 2003» поставит небольшая статья нашего любимого Начлага. Вечная…, тьфу!, Светлая… Опять не то! В общем, будь здоров, Саша!

Поляна, окруженная высокими старыми елями у подножья Барановой горы, находилась сравнительно далеко от населенных пунктов («Мы сюда тренироваться приехали, а не шляться среди…»), но, при желании, до продмага в селе Ильинское можно было добраться за час («Кваску бы» – несовершеннолетняя часть коллектива; «Пива бы» – руководство семинара и инструктора). В общем, экстремальный образ походной жизни (костровая пища, палатки, река с холодной родниковой водой вместо ванны) гармонично сочетался с некоторыми излишествами цивилизации, поэтому жаловаться на недостаток комфорта и маленьких кондитерских радостей («Плюшки!!!») было бы нечестно.
Расписание тренировок, условия быта и дисциплина остались неизменными с прошлогоднего семинара, за исключением огромного количества комаров и нескольких дней проливных дождей, позволивших участникам семинара опробовать перлы мировой и отечественной химиндустрии и примерить непромокаемые наряды. Хотя последнее было бы не совсем правильно – лучший непромокаемый костюм, от «Адама и Евы», использовался некоторыми участниками семинара, явно забывшими о таком, видимо полностью городском явлении, как простуда.
Об отдыхе.
Экскурсионные, организованные («Пойдете без моего ведома – убью» - тихое предупреждение начлага) походы участников семинара на Красную Поляну – место сбора эзотериков, песенников и т.д., очередное строительство переправы через реку Яхрому, смытой по весне, рубка сухого леса в целях поддержания огня в пищеблоке под орущий капоэйристские песни магнитофон («Пилите, рабы, солнце еще высоко» – руководство участникам) вносили разнообразие в жизнь семинара, но не давали забыть о его спортивной направленности. А из деревянных макетов ножей для арнис, заботливо вырезанных участниками семинара, можно было бы устроить маленькую выставку.
Некоторое разнообразие в жизнь лагеря вносили и боксерские матчи между двумя самыми маленькими участниками семинара – пятилетними Темой и Игорьком – устроенные начальником лагеря. Ставки в виде конфет, пряников и индивидуальных порций сгущенки только подстегнули интерес к «смертельной битве» гигантов наилегчайшего веса. (Со стороны – один смех, ибо размер каждой перчатки на руках бойцов явно превышал размер их голов, взятых вместе).
Приезд родных и друзей в середине семинара заставил вспомнить о соленых огурцах, вареной колбасе, курином рулете, шоколаде («Плюшки!!!») и о такой вещи, как город вообще. Ибо каждый участник семинара не мог толком объяснить уже через два дня, куда и кому он каждый вечер отправляет SMS-ки, забравшись на высокую ель или вершину Бараньей горы.
А во время вечернего чаепития рождались истории о Черном Винчунисте, о том, как после создания стиля Богомола император разрешил шаолиньским монахам пить водку и есть тушенку и множество других. История боевых искусств обрастала новыми подробностями, не совсем правдивыми, но очень смешными.
О музыке.
Звуки флейты заставляли задуматься о прекрасном мире нот, а гитара, взятая в руки студентом Гнесинки Алексеем, с лихвой перекрывала безголосое песнопение руководителей и участников семинара.
Теперь о самом главном.
Целью семинара было изучение базовых форм Юнчунь с разбором технических элементов, их боевого смысла и использования. Поэтому первая и четвертая тренировки были полностью посвящены Юнчунь цюань. Индивидуальная работа сменялась работой в парах, изучение форм – боевыми техниками Лоп Сао и Сан Сао, работой в «склеенных руках». Вершиной этих тренировок стала фраза руководителя семинара, раскрывшая смысл «Дан Тие Шоу» (работа одной рукой в «склеенных руках» – пекинский диалект) – «Это такое однорукое Чи Сао» (русско-кантонский). После этого уже никто не сомневался в эрудиции и глубоких познаниях Учителя.
На третьей тренировке изучались филиппинские техники работы с оружием и безоружного поединка. Соло Бастон сменялось Эспада и Дага, Далаван Бастон – Биколано. И здесь пиком мудрости участников семинара стал перевод с тагальского (или испанского?) термина «Соло Бастон» (работа с одной палкой) на англо-славянский «One дубина».
Отсюда мы видим, что велась не только физическая, но и глубокая умственная работа.
Вторая тренировка разбавляла строгое изучение Арнис и Юнчунь цюань. Техники и приемы бокса, муай тай, айкидо, сават, пенчак силат и пананджакман расширили кругозор участников семинара, заметно обогатив их арсенал для рукопашного боя и самозащиты. А элементы капоэйры использовались для разминки, отлично разогревая тренирующихся и создавая веселую атмосферу в «додзе» под открытым небом.
И еще. Где вы слышали команду во время тренировки – «Пять минут на купание!»? А она была. Ибо речка находилась в пятидесяти метрах от места проведения тренировок. И пот с палящим солнцем уже не создавали дискомфорт во время тренировок.
В общем, было здорово. Жаль, что многих наших друзей и коллег по боевым искусствам в этот раз не было с нами по тем или иным причинам. И об этом остается только сожалеть. Им. Сожалеть и завидовать.
А в конце был экзамен. На знание, понимание и использование изученных техник. Кто-то подтвер-дил свои старые степени, кто-то повысил свой уровень, кто-то участвовал в сдаче экзамена впер-вые.
Бои с меняющимися противниками, пятикилометровый кросс, весьма серьезная кондиция, показ техник и форм позволили показать каждому участнику экзамена свой бойцовский дух и техническое мастерство. И можно смело сказать – ни одна степень просто так присвоена не была. Каждый врученный сертификат достоин своего обладателя, заработан потом и кровью.
В конце семинара был маленький праздник для участников семинара. С веселыми песнями, вкусностями, подарками и розыгрышами. Вручением памятных грамот и произнесением теплых слов. На утро это вылилось в заблокированные входы палаток начлага и завхоза, измазывание некоторых спящих участников зубной пастой и неудавшуюся попытку изрисовать зеленкой спящего руководителя семинара (диверсант был схвачен бдительным начальством и сам чудом избежал той же участи).
Тогда автор этой статьи уже знал, что третьей «Яхромы» не будет. Пора осваивать новые земли для семинаров. Поэтому, глядя на веселые лица празднующих, автор испытывал печаль и ностальгию по тому, что уже не вернуть. Но о чем будешь вспоминать с теплом и нежностью еще долго. О днях, проведенных у подножья Бараньей горы. О семинаре «Вышгород-на-Яхроме – 2003».
Карасев А.А.


Список участников семинара
Инструктора:
• Иванов Михаил – руководитель семинара
• Карасев Александр – начальник лагеря
• Сумцов Сергей – инструктор по «растяжке» и русскому стилю
• Егоров Игорь – инструктор по айкидо и русской национальной игре «Шулыга»

Школа воинских искусств «Байлун»:
• Волков Валерий – 1 цзи
• Гынинова Баира – 6 цзи
• Крючкова Екатерина – 7 цзи
• Васильев Евгений – 7 цзи
• Трапезон Евгений – 7 цзи
• Герасимович Максим – 7 цзи
• Дымов Андрей – 8 цзи
• Меняйлова Мария – 9 цзи
• Перов Алексей – 9 цзи
• Рогатых Татьяна – 10 цзи
• Маркина Людмила – «ученик школы»
• Власова Ирина
• Вихрева Елена

Клуб «Саньмэй»:
• Калбасенок Алексей – 7 цзи
• Сергеев Дмитрий – 9 цзи

Гости:
• Волков Тема
• Овсянников Игорек
• Мангур Елена
• Овсянникова Елена
• Иванова Светлана
• Михайлов Дмитрий
• Михайлов Денис
• Гордеев Алексей
• Якушкина Юлия
• Егорова Ирина
• Коршун Василий



P.S. В самом конце – давно обещанная ученикам школы «Байлун» «очень страшная история» о ЧЕРНОМ ВИНЧУНИСТЕ:

«Много есть свидетельств о Черном Винчунисте, но, будучи непосредственным участником тех страшных и таинственных событий, я положил себе записать сию историю, в подлинности которой не может быть сомнений. И я хочу, чтобы вы не предавали забвению страшные плоды прошлого и остерегались грешить в будущем, дабы снова нам всем на погибель не даровать свободу темным страстям, причинившим столько зла всем нашим предшественникам.
Знайте же, что на одном из давних семинаров был ученик, которого можно со всей справедливостью назвать человеком необузданным, нечестным и самовлюбленным. Всегда хотел он стать самым лучшим, не прилагая к этому должного труда, и считал себя самым лучшим и талантливым. Был он склонен к жестоким шуткам и всячески пытался доказать свое превосходство над другими – всегда мешал работать своим партнерам по тренировкам, специально выполняя техники неправильно и некорректно, при работе же в «липких руках» любил наносить внезапные и резкие удары. И много других неприятных, болезненных и опасных поступков претерпевали от него товарищи по тренировкам. Считая, что ему надо поддерживать силы больше чем другим, он по ночам воровал еду из «продуктовой палатки».
Когда же был он пойман за этим недостойным занятием, да и терпение инструкторов от его поведения истощилось, было предложено ему уехать домой. Но он, в своей непомерной гордыне, заявил, что и сам не хочет здесь более оставаться, а уйдет в леса тренироваться самостоятельно, а когда вернется, то его силу узнают на себе все – и ученики, и инструктора, и Учитель. Ему отдали его любимую продуктовую палатку, запас еды, и он ушел.
С тех пор его больше никто и никогда не видел. Но, иногда, во время летних семинаров, около ла-геря появляется старая потертая палатка. Она пустая и перед входом в нее уже выросло деревце. В лесу же по ночам раздаются странные и пугающие рычащие звуки. Это значит, что Черный Вин-чунист снова здесь. И те, кто допускает некорректность при работе с товарищами, те, кто проявляет лень или ставит себя выше других иногда, уйдя в лес, встречают страшную фигуру в черной плащ-накидке и получают предложение сразиться в «липких руках». Никто не знает, что при этом происходит, но те немногие, кто вернулся, приходят с ранней сединой и выражением ужаса на лице, и они забывают все техники и формы и становятся неспособны к дальнейшему обучению.
Бойтесь Черного Винчуниста и не уходите далеко от лагеря ночью, когда силы зла властвуют без-раздельно».

Сайт управляется системой uCoz